Zéro-déchet et économies – en cuisine

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En cuisine !

Dans ce deuxième article de cette série sur le zéro-déchet et les économies on va passer en cuisine, tout en continuant à économiser, promis ! (voir le premier article) .

Cuisiner maison, c’est d’abord des emballages en moins (donc aussi moins d’aller-retour au local à poubelles 😉), des additifs en moins, le plaisir de faire soi-même et aussi des économies. En essayant les conseils de cet article, vous pourrez économiser environ 140€.

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Les “déchets”

Déjà, il y a tout ce qu’on jette au compost (voire à la poubelle 😬) alors qu’on pourrait l’utiliser. Vous ne ferez pas d’énormes économies avec ces recettes, mais vous diminuerez drastiquement la quantité de déchets organiques que vous produisez :

  • Les peaux d’agrumes 🍊🍋 peuvent être valorisées de plein de façons. Une de mes préférées est de les faire confire. Je les coupe juste en quartier et les fait cuire dans de l’eau avec du sucre. Oui c’est un peu au feeling, mais il y a plein de recettes plus précises sur internet. Je les mange avec du fromage blanc ou un gâteau au yaourt et c’est top !
  • Les peaux de bananes 🍌 se mangent aussi. J’étais un peu réticente quand Axelle avait partagé sa recette de cake aux peaux de banane mais j’ai essayé et j’ai été séduite !
  • Avec du pain rassis 🥖on peut faire des cookies ou des croutons. 
  • Du pesto avec des fanes de carottes 🥕.
  • Avec les épluchures de légumes 🥔🥕🥒 (quand c’est vraiment nécessaire de les éplucher, parce que franchement sinon on gagne du temps et de l’énergie ^^), on peut faire des soupes 🥣 et des chips. On peut même faire des soupes à base d’épluchures d’asperges ou de cosses de fèves, incroyable !! 
  • On fait frire les racines de poireaux à l’huile.
  • Les graines de courges, si elles sont petites et les graines de melon: grillées au four avec de l’huile et des épices, c’est addictif comme tous les biscuits apéro. Si elles sont grosses, il faut les décortiquer pour ne manger que la graine. C’est fastidieux, mais personne ne vous oblige à les préparer en avance. Vous pouvez les servir telles quelles à l’apéro et chacun se débrouille ! 
  • Moins habituel, vous pouvez utiliser l’eau de cuisson de vos légumineuses (ou l’eau de la boîte de conserve), l’aquafaba (la quoi ?? RDV ici pour en savoir plus), pour remplacer les oeufs !! Commencez doucement par une mayonnaise et si vous êtes convaincus, vous pouvez aller jusqu’à la mousse au chocolat !
  • Avec les écorces de melon 🍈? De la confiture, bien sûr ^^
  • Avec les carcasses de viande 🍖🍗 🥩 ou de poissons 🐟, on fait des bouillons. On peut les congeler dans des bacs à glaçon (ou les boîtes de sauce du japonais à emporter)
  • Avec les épluchures de kiwi 🥝 ?!! Des bonbons ! 🍬🍬🍬
  • Un condiment avec de la peau de pastèque !
  • Et bien sûr, on ne jette pas les blancs d’oeufs délaissés par une autre recette, on en fait des meringues 😀

Le petit plus c’est que la peau des fruits et des légumes est souvent riche en vitamines et en nutriments 😋. La prochaine fois, avant de jeter, cherchez ce que vous pouvez cuisiner avec votre “déchet”. La plupart du temps, il y a déjà plein de solutions, sans compter celles que vous pouvez imaginer vous-même !

En plus, les nutriments jouent un rôle important pour la satiété. Sur ce sujet, je vous recommande le Parcours alimentation de l’université des colibris qui est gratuit et en ligne.

Bien sûr, c’est mieux d’utiliser des produits bio pour la plupart de ces recettes.

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Les préparations simples

Ensuite, il y a tout ce qu’on a l’habitude d’acheter, qui n’est souvent pas difficile à faire, et qui sera bien meilleur fait maison.

  • La pâte brisée, la pâte sablée et la pâte à pizza 🍕. C’est vraiment rapide à faire, et tellement meilleur (et sans additif :D) On peut aussi en faire une grande quantité et en congeler, c’est encore plus rapide !
  • Les biscuits comme les granolas, les sablés 🍪, les biscuits à la cuillère ou le pain d’épice ; quand on a déjà quelque chose à cuire au four. On évite les multiples emballages.
  • Les sauces 🍮 pour les pâtes, ou apéro comme le houmous, le caviar d’aubergine ou la tapenade.
  • Le pain de mie, le lait d’avoine ou le granola peuvent se faire maison, comme le montre zéro-déchet Strasbourg dans cet article.
  • La purée maison, de pomme de terre, de courge, de carotte, ou de toute association de légumes qui vous fait envie !
  • Pour les desserts, le nappage au chocolat, le caramel et la chantilly.
  • La plupart des foyers du défi zéro-déchet de cette année se sont mis à faire leurs yaourts et en sont ravis.
  • Les petits pots pour bébé, on peut les faire en préparant le repas. Ça vaut vraiment le coup et c’est facile.

Un moelleux au chocolat qui sort du four, c’est incomparable avec ce qu’on peut trouver dans le commerce (sauf à la boulangerie mais c’est un autre budget !). Je vous donne ma recette, promis en 15 min c’est fini !

  1. Faire fondre 200g de chocolat 🍫 avec 200g de beurre 🧈 (je mets 150g de beurre salé et 50g de beurre doux).
  2. Fouetter 4 oeufs 🥚 avec 170g de sucre, puis ajouter 100g de farine puis le mélange beurre chocolat.
  3. Cuire une trentaine de minutes à 180°C. Pour que ce soit coulant, il suffit de le sortir dès que la surface est cuite.

Rien que l’écrire m’a donné faim 😋

Vous aimez manger japonais ? Depuis plusieurs années, on a remplacé le japonais par des sashimis maisons 🍣: 2 pavés de saumon et de daurade achetés chez le poissonnier (direct dans nos boîtes), du riz 🍚, du wasabi et de la sauce soja. Deux fois moins cher pour plus de quantité et c’est tellement bon ! 

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Les préparations plus complexes

Et si vous avez du temps et de la motivation, il y a tout ce qui demande un peu plus de temps ou d’expérience en cuisine, mais en terme d’économies et de zéro-déchet, c’est tout bon !

  • On commence en douceur avec les pains type pita ou burger.
  • Les feuilles de brick, c’est comme des crêpes, mais en différent ^^
  • Pour l’apéro, on peut faire ses palmiers au jambon, ses falafels 🧆 ou mêmes ses tucs ! (oui il y a un emoji falafel 🧆🧆 !!!)
  • Les frites 🍟 et les pommes duchesse se font bien aussi au four.
  • Pour les desserts : l’éclair au chocolat, la tarte au criton meringuée, le cheesecake 🍰 et la crème brûlée sont tous rentables faits maison (même très rentables pour certains).
  • Côté sucré, on peut aussi se tourner vers les langues de chat, marshmallow ou madeleine. Vous n’avez pas de moule à madeleine ? A moins d’en faire vraiment tous les 3 jours, utilisez vos moules à muffins plutôt que d’acheter des moules spécifiques comme dans cette recette !
  • En salé, il y a le boeuf bourguignon qui peut paraître impressionnant. C’est long mais ça mijote, vous pouvez le laisser cuire en préparant d’autres recettes 😉 Le poulet au curry est aussi intéressant par rapport à ce qu’on trouve dans le commerce.
  • Si vous êtes vraiment surmotivés, il y a aussi la pâte feuilletée !!

Un avantage non négligeable à cuisiner c’est aussi de pouvoir ajuster exactement la recette à nos goûts, nos besoins ou à nos placards !

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Quelques astuces zéro-déchet, économies et cuisine

Et enfin, quelques astuces permettant d’allier cuisine zéro-déchet et économies !

Si vous cuisinez de temps en temps des gros plats, prévoyez deux parts de plus et congelez-les. Ça ne vous prendra pas plus de temps mais ça éliminera la prochaine tentation de plat tout prêt ou à emporter. Si vous voulez que le zéro déchet prenne une place à long terme dans votre vie, simplifiez-vous les choses ! 

  • Le batch cooking qui vous fera gagner du temps quand vous cuisinez. Moins de temps perdu, plus de motivation à cuisiner.
  • Prendre l’habitude de manger des crudités 🍅 🥒, c’est bon pour vous, pour votre facture d’électricité et votre empreinte carbone.
  • Réduire les portions de viande 🥩 et augmenter les portions de légume.
  • Le pain rassis 🥖 peut être réduit en chapelure et remplacer en partie la farine dans vos préparations.
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Avec un investissement de départ

A la place des boissons aromatisées 🥤 à on ne sait quoi, achetez une fois pour toutes un plant de menthe et de thym 🌿, vous pouvez aromatiser de l’eau fraîche avec la menthe et faire des infusions avec le thym séché. Ces deux aromatiques sont faciles d’entretien donc peu de risque de les faire mourir même si vous n’avez pas la main verte (je sais de quoi je parle). En plus, ils servent aussi en cuisine, donc plus besoin d’en acheter !

Si l’idée de faire pousser vos aromatiques vous plait, pourquoi pas rejoindre un des jardins partagés de j’aime le vert ? Vous y trouverez certainement un passionné pour bous donner des conseils et vous aider à bouturer quelques herbes.

Vous hésitez à acheter une sorbetière ? Certaines glaces coûtent moins cher faites maison que dans le commerce (vanille, chocolat ou menthe par exemple). Le litre de glace fait maison coûte environ 1,8 € de moins que le litre acheté en supermarché. Vous pouvez trouver une sorbetière reconditionnée à partir de 40€. Il vous faut donc faire à peu près 22 L de glace pour la rentabiliser. Vous voulez de la glace maison sans investir ou vous encombrer ? C’est un peu plus contraignant mais c’est possible en suivant les conseils de ce site, la bible sur les glaces et sorbets faits maison !

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Alors, on économise combien ?

Pour les calculs, les prix sont les plus bas sur le site carrefour. Vous pouvez télécharger notre fichier de calcul pour estimer vos gains plus précisément ou ajouter vos recettes.

En réalisant chacune des 60 recettes proposées dans cet article, soit un peu plus d’une par semaine dans l’année, vous pouvez économiser environ 138 € et 6 kg de déchets :

Et j’espère que certaines vous plairont assez pour que vous les adoptiez vraiment 😀 Sans compter les diverses astuces et idées en dehors des recettes.

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Cuisine zéro-déchet et économies, on en parle ?

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Références de l’article

D’autres sources d’inspiration sur le zéro-déchet en cuisine

Intradel, une association belge met à gratuitement à disposition sur son site un livre sur la cuisine anti-gaspillage. Si les consignes de tri ne sont pas valables pour nous, on y trouve plein de choses super comme un mémo sur les temps de conservation des aliments (p27), comment calculer les justes quantité par personne (p31), une liste assez complète d’astuces par aliments (p35) et plein d’autres choses, une mine d’or !

“rien ne se perd, du bon usage des épluchures”, que j’ai lu en janvier. Il est plein d’astuces zéro déchet, dont un certain nombre que je ne connaissais pas du tout (ce qui devient de plus en plus rare à mesure que j’approfondi le sujet). On en avait parlé sur Instagram et sur Facebook, et en plus, il est dispo à la médiathèque d’Alfortville, plus d’excuse pour ne pas y jeter un oeil 😉

Ce livret de recettes publié par l’ADEME qui donne quelques idées simples et originales. Il invite aussi à expérimenter plutôt que de toujours suivre des recettes précises, ce qui me parle pas mal 😀