Un Nouvel Ami du Vert

«  La sagesse de la terre est une complicité totale entre l’homme et son environnement » – Pierre Jakez HeliasBon Bonjour à tous ! Je suis Thomas, j’ai 23 ans et je viens fraîchement de débarquer pour un service civique dans l’association « J’aime le vert ». Je suis diplômé d’un Master en Gestion Sociale de l’Environnement et Valorisation des territoires après avoir fait mon stage d’étude à la Chambre de Commerce et d’Industrie du Gers où j’ai beaucoup travaillé, avec les acteurs territoriaux, sur le développement local et départemental, la mutualisation de ressources et les nouveaux modèles économiques tels que l’économie circulaire ou de la fonctionnalité et de la coopération. Je souhaite participer à une transition plus durable et responsable, qui je crois, fait sens pour de nombreuses personnes dans nos sociétés. M’intéressant aux… Lire la suite…Un Nouvel Ami du Vert

Lancement du défi Alimentation Positive !

Pour l’année 2020, suite au succès des « Défis Famille Zéro Déchet », l’ADEME et les associations locales d’Alfortville, J’aime le Vert, la Cour Cyclette, le SLIC, Alternatiba Alfortville et Zéro Waste Alfortville, ont décidé de lancer un nouveau projet : le défi alimentation positive. Nous convions toutes les familles participantes, dimanche 1er mars, de 15h à 17h au studio 148 où aura lieu la première réunion de lancement avec les familles. Au programme : 1. Un échange convivial autour d’un goûter entre les familles participantes et les membres de l’association. 2. Participation au quizz de connaissances 3. Fixer ensemble les objectifs du défi Le principe ? Pendant 4 mois, 15 familles volontaires vont être accompagnées dans la modification de leurs pratiques alimentaires, la réduction du gaspillage, une meilleure compréhension des étiquettes ainsi que la… Lire la suite…Lancement du défi Alimentation Positive !

Retour sur la Réunion Bénévoles du 25/01

Le 25 janvier dernier les supers bénévoles de l’équipe d’animation du projet Alimentation Positive se sont réunis pour vous concocter un défi au petits oignons. Dans un premier temps Marion nutritionniste chez Maïom, partenaire de J’aime le Vert et du défi a dispensé une formation d’une heure sur les enjeux de la transition alimentaire en explorant notamment les impacts de l’alimentation sur notre bien être qu’il soit physique ou mental ainsi que sur la planète. Une discussion s’en est suivie centrée sur l’aspect pratique du challenge et notamment sur le questionnaire préparée pour les familles participantes: le but étant de leur proposer des objectifs , des ateliers et une expérience en générale qui soient pertinente et adaptée. Un grand merci à Marion pour son intervention qui s’est révélée très instructive,… Lire la suite…Retour sur la Réunion Bénévoles du 25/01

J’aime le Vert recherche deux volontaires en Service Civique !

L’association recherche deux jeunes ayant entre 18 et 25 ans souhaitant s’engager pour l’intérêt général et agir pour l’environnement et la solidarité. Les tâches sont variées, et peuvent inclure l’aide à l’organisation d’ateliers, l’entretien des jardins partagés et des composts, des actions de communication, de coordination… Le but est d’acquérir des compétences tout en affinant son projet professionnel et personnel. Les missions durent 6 mois (à partir de fin février 2020), à un rythme de 24 heures par semaine. Si vous connaissez des personnes autour de vous qui seraient intéressés, n’hésitez pas à leur communiquer l’annonce : ça se passe par ici ! Nous serons très heureux d’échanger avec eux ! Bonne journée à toutes et à tous.

Change Now Summit au Grand Palais

Du 30 janvier au 1er février 2020 aura lieu la première exposition universelle des innovations pour la planète: le Change Now Summit . Ce sont à peu près 250 intervenants représentant une centaine de pays qui sont attendus lors de cet événement dont le but est de rassembler les acteurs de l’innovation écologique afin de dialoguer autour des questions liées à l’environnement et trouver ensemble des solutions via entre autres des conférences, des sessions de pitch, des appels à projet et des expositions. Rendez-vous au Grand Palais, 3 Avenue du Général Eisenhower dans le 8ème arrondissement, pour plus d’informations c’est par ici.

Le MOOC sur l’agriculture urbaine

L’organisation Les Cols Verts lance un cours en ligne gratuit pour accompagner les porteurs de projets professionnels dans le domaine de l’agriculture urbaine. Crée en 2017 ce réseau associatif promeut les innovations sociales et environnementales, l’économie sociale et solidaire et la transition alimentaire des territoires. Ses membres participent à la mise en place de projets urbains écologiques et responsables auprès de collectivités, d’entreprises et de particuliers. C’est dans cette dynamique qu’ils ont lancé cette formation sur la plate-forme d’ Agreenium. Elle est étalée sur 6 semaines à raison de 2h de cours par jour, chaque fin de semaine les participants sont évalués et une fois l’enseignement complété une attestation leur est délivrée. A la fois économique et technique cette apprentissage mobilise de nombreux intervenants dans diverses domaines ( chercheurs, ingénieurs,… Lire la suite…Le MOOC sur l’agriculture urbaine

Bonne année 2020 !

Bienvenue 2020, au revoir 2019. Une nouvelle année commence pour J’aime le Vert et ses ami.e.s. Une année placée sous le signe du changement et de la réussite pour tous. 2020 marque la fin d’une ère qui a été pour nous tous chargée en émotion. C’est au cours de la décennie passée que J’aime le Vert a vu le jour et que petit à petit nos jardins se sont agrandis. Aujourd’hui, ils peuvent bénéficier de soins de tous ses nouveaux ami.e.s qui de leurs petites mains font fleurir nos jardins. J’aime le Vert tient à tous vous remercier. Adhérents, employés, bénévoles et services civiques. Grâce à vous, J’aime le Vert a su se faire connaître. Lentement mais sûrement, les bons conseils pour le bien de notre planète touchent toute la ville d’Alfortville qui se mobilise afin de montrer qu’agir localement est un grand pas… Lire la suite…Bonne année 2020 !

Fête des Solidarités à Alfortville

Comme tous les ans, le Département a organisé sa journée sur la solidarité où toutes les villes sont invitées à participer. À Alfortville, l’événement s’est déroulé dans la salle Roger Delmas, situé dans le sud de la ville. A cette occasion, J’aime le Vert a organisé plusieurs activités pour toutes les familles présentes.  Les enfants, toujours de nature curieuse, se sont investis pour finir le jeu basé sur le tri des déchets. Si pour beaucoup les poubelles jaunes et vertes n’étaient pas une découverte, le composte, quant à lui, en à fasciné plus d’un. Ce fut également le cas du quiz sur le gaspillage alimentaire qui a attiré l’attention des plus petits comme des plus grands. Avec toutes les autres associations présentes, la sensibilisation à la thématique environnementale était au cœur des discussions et atelier de… Lire la suite…Fête des Solidarités à Alfortville

Retour sur l’atelier Pause Dej Équilibré

En cette belle soirée du mercredi 11 décembre, J’aime le Vert a organisé un atelier sur l’alimentation dans le sud de la ville. Dans un très beau cadre, tout le monde était invité à venir participer aux différents jeux créés pour l’occasion et discuter autour d’une bonne boisson chaude. Dans la joie et la bonne humeur, les personnes présentes se sont investies dans les jeux qui avaient pour but de composer une assiette équilibrée et découvrir de nouvelles façons de faire. C’était aussi l’occasion pour tous de partager leurs astuces pour manger toujours plus de légumes, mais aussi avoir des réponses à leurs questionnements sur une alimentation plus saine. Merci encore au propriétaire du Forum, restaurant-café qui se situe dans le sud d’Alfortville de nous avoir prêté ce lieu pour cet atelier.

Le défi “Famille à alimentation positive” est lancé : à vos assiettes !

Mieux manger pour la planète et pour sa santé : c’est possible et c’est simple ! Il faut savoir : Décrypter les étiquettes des produits que l’on achète (à quels labels je peux me fier ? qu’est-ce qu’un additif ? qu’est-ce qu’un glucide, un lipide ?) Réduire le gaspillage alimentaire (30% des aliments que nous produisons… finissent à la poubelle !) Diversifier son alimentation (Où trouver des protéines ? Comment cuisiner des plats équilibrés ?) Privilégier les circuits courts (manger des légumes et des fruits de saison, des produits locaux…) En février 2020, les associations J’aime le Vert et La Cour Cyclette organisent un Défi “Famille à Alimentation Positive”. Objectif ? Aider 15 incroyables familles à modifier leurs pratiques alimentaires en cinq mois ! Chaque famille intègrera une équipe avec laquelle elle échangera des recettes et des astuces, tout en… Lire la suite…Le défi “Famille à alimentation positive” est lancé : à vos assiettes !