Bureau de J’aime Le Vert est ou-vert

J’aime Le Vert recherche son bureau de choc pour les 2 années à venir… Vous rêvez d’apporter votre aide à une belle association environnementale? Vous avez envie de développer des liens forts avec des personnes qui comme vous, aiment le vert? Vous souhaitez enrichir vos compétences par des challenges passionnants? Les mandats du bureau de l’association J’aime Le Vert touchent à leur fin. Ainsi, nous recherchons, à compter de l’AG du 2 juin 2018, des bénévoles intéressés par les postes suivants : – Un(e) président(e) – Un(e) vice président(e) – Un(e) trésorier(e) – Un(e) vice trésorier(e) – Un(e) secrétaire Une curiosité dans le domaine de la gestion associative, gestion de projet et/ou trésorerie serait un plus mais n’est pas indispensable: une formation pourra être effectuée si besoin. Lydie, actuelle présidente est… Lire la suite…Bureau de J’aime Le Vert est ou-vert

[Préparation du jardin et du carnaval] Malgré le temps, J’aime Le Vert s’active ! !

Depuis longtemps avait été prévue la réouverture du jardin partagé de l’association J’aime Le Vert et à cette occasion les préparatifs en vu du prochain carnaval auquel J’aime Le Vert se trouvera avec son cortège annuel de décorations, d’activités, de participations en tout genre de la part de chacun pour fêter la venue des beaux jours le Samedi 17 Mars à 14 heures. Des fleurs  devaient être posées, des figures fabriquées, tout devait faire savoir au quartier qu’a nouveaux tous pouvaient se rendre sur ce morceaux de vert, voisin fragile d’une maison en sursis, radeau de bois balloté côtoyant tantôt le bitume, tantôt les immeubles et pourtant résolu à vivre ! Samedi 17 Mars à 14 heures il pleuvait, à 15 heures il neigea. Mais rien n’a empêché le programme d’avancer !… Lire la suite…[Préparation du jardin et du carnaval] Malgré le temps, J’aime Le Vert s’active ! !

[Qualité alimentaire et èlevage écoresponsable] Du poulet sans élevage intensif, c’est encore possible !

     Parmi les responsables désignés du réchauffement climatique, on en peut trouver un de taille : l’élevage intensif. Il consiste en une vaste concentration d’animaux, nourris au moyen d’aliments bien souvent venant d’importantes exploitations demandant de grandes quantités d’eau, de ressources et de transports. Ce modèle d’élevage destiné à répandre toujours plus de viande aussi mal élevée contribue beaucoup à la pollution de l’air et au réchauffement des températures par les gaz qui se dégagent d’animaux en si grands nombre, rassemblés dans de si petits espaces et par la quantité de transports et de moyen qu’il mobilise. Afin de le maintenir, les propriétaires de ces grandes installations ainsi que leurs soutiens venant du domaine public ou privé rétorquent bien souvent à leurs contradicteurs l’argument de la rentabilité et de la nécessité… Lire la suite…[Qualité alimentaire et èlevage écoresponsable] Du poulet sans élevage intensif, c’est encore possible !

[Production durable] Le bio jusque dans la garde robe !

   Qui aurait put croire que dans la ville de Romans-sur-Isère en Auvergne un jeune homme de 36 ans allait relever le triple défi de créer une marque de vêtements nouvelle, de la produire en France et avec par-dessus le marché un textile biologique ! Pour permettre le lancement de cet audacieux parie dans une France anxieuse de la désindustrialisation et de la perte de nombreux savoir-faire, l’équipe fit appel à des financements participatifs et non à des banques en établissant le principe de précommande : En commandant leur pièce sur internet, les acheteurs savaient qu’ils ne la recevraient que plusieurs semaines après. En échange, la marque « 1083 » offre des garanties aujourd’hui bien rares dans le domaine du textile : La première est une production entièrement Française. Les jeans et chaussures viennent principalement… Lire la suite…[Production durable] Le bio jusque dans la garde robe !

[Habitudes alimentaires] Les produits locaux prennent d’assaut la grande distribution !

« Bien manger » : Voilà une préoccupation centrale pour un nombre de consommateurs sans cesse plus important. Or bien manger implique avant tout de connaître ce que l’on mange et donc de savoir où l’aliment a été produit, dans quelles conditions, par quel producteur enfin. Face à ce problème rendu sans cesse plus difficile à résoudre par un système de production qui trouve sont fondement dans la priorité à la rentabilité et à la quantité, un collectif de 35 producteurs alsaciens ont résolu d’agir : à défaut de pouvoir effacer la grande distribution, ils l’ont investi ! Depuis maintenant deux ans, ils ont racheté une grande surface de 400 mètres carré à Colmar nommé « Cœur Paysan » dans le but d’y organiser eux même la vente. Cette initiative locale porte en elle-même de nombreux avantages…. Lire la suite…[Habitudes alimentaires] Les produits locaux prennent d’assaut la grande distribution !

Réunion Rhizome du 3 mars 2018

La réunion rhizome s’est tenue le samedi 3 Février. Première réunion officielle de l’année 2018 pour ses adhérents! Cet échange a eu pour objectif de définir les axes de travail pour le bureau de J’aime Le Vert. Autour d’un café ou d’un bon thé chaud, les membres présents ont partagé leurs envies et leurs intérêts pour cette année. Vous pouvez les découvrir sur la photo ci-contre. Dans un cadre pédagogique, nous envisageons un apprentissage autour des plantes pour les enfants via des ateliers spécifiques. Cet apprentissage serait agrémenté d’animations ludiques comme des hôtels à insectes et des visite des ruches. Enfin, un projet de mise en place dans le jardin partagé Pierre Curie d’un bassin en aquaponie est a l’étude. Les activités ne sont pas en reste avec l’organisation d’une… Lire la suite…Réunion Rhizome du 3 mars 2018

Nouvelle formation au compostage par Camille

  Samedi 18 novembre la formation au compostage a été faite par Camille de DM compost qui fut aussi en service civique pour J’aime le vert. Au programme : Apprendre ce qu’est le compostage, pourquoi adopter cette méthode dans le cadre de la culture des plantes, comment se met en place le long processus du compost, la recette pour faire un compost de qualité et comment l’utiliser. Le groupe a vu ce qu’étaient les caractéristiques des biodéchets et ce qui les distinguaient des déchets toxiques et néfastes aux plantes. A la suite de quoi les bienfaits du processus cyclique passant par le compostage, l’encrage dans la terre puis la nutrition des plantes. Concernant le processus de décomposition une partie a été consacrée à tous les micro-organismes qui contribuent à la… Lire la suite…Nouvelle formation au compostage par Camille

Uniscité envoie des renforts à J’aime le vert !

    Les volontaires en service civique d’Uniscité sont arrivés Vendredi 17 Novembre spécialement pour aider J’aime le vert dans son jardin! La journée a commencé à 10 heure avec une visite des lieux puis par un déjeuner dans la maison située au 9 rue Pierre-Curie. Les renforts de 13 jeunes a permis de séparer le travail en deux groupes. Le premier groupe s’est rendu au local des amis de la cour cyclette situé 27-29, rue Marcelin Berthelot. Les volontaires ont découvert les lieux et apporté toute la logistique nécessaire (des tables, des chaises) à l’organisation de la soirée de tapas du lendemain samedi 18 Novembre. Les volontaires ont ensuite aidé au nettoyage des lieux pour pouvoir accueillir dans les meilleurs conditions l’événement festif du samedi. Le second groupe s’est… Lire la suite…Uniscité envoie des renforts à J’aime le vert !

[Ajustement] Chantier participatif jardin Pierre Curie

A la veille du démarrage du chantier solidaire, nous devons ré-ajuster notre calendrier pour concevoir ce projet sans le lieu qui l’accueillera. En effet, la ville d’Alfortville souhaite disposer du terrain et pavillon, situé 9 rue Pierre Curie, pour des raisons budgétaires. Nous n’avons pas (encore) eu l’occasion de présenter cette réflexion collective initiée avec des associations culturelles, environnementales, d’éducation populaire, d’arts urbains, avec des entreprises artisanales et de négoce, des architectes, ainsi que  des citoyens de toute l’Ile de France qui nous ont contacté pour prendre part au chantier solidaire. Ce n’est que partie remise, le chantier de la maison des alternatives est annulé mais nos énergies créatives restent vives. Merci pour vos soutiens. Nous aimerions vous partager cet article sur la résilience, qui montre bien qu’un effort d’information… Lire la suite…[Ajustement] Chantier participatif jardin Pierre Curie

Soyons résilients avec l’ajustement du chantier solidaire…

A la veille du démarrage du chantier solidaire, nous devons ré-ajuster notre calendrier pour concevoir ce projet sans le lieu qui l’accueillera. En effet, la ville d’Alfortville souhaite disposer du terrain et pavillon, situé 9 rue Pierre Curie, pour des raisons budgétaires. Nous n’avons pas (encore) eu l’occasion de présenter cette réflexion collective initiée avec des associations culturelles, environnementales, d’éducation populaire, d’arts urbains, avec des entreprises artisanales et de négoce, des architectes, ainsi que  des citoyens de toute l’Ile de France qui nous ont contacté pour prendre part au chantier solidaire. Ce n’est que partie remise, le chantier de la maison des alternatives est annulé mais nos énergies créatives restent vives. Merci pour vos soutiens. Nous aimerions vous partager cet article sur la résilience, qui montre bien qu’un effort d’information… Lire la suite…Soyons résilients avec l’ajustement du chantier solidaire…