J’aime le Vert intervient avec les associations SLIC&ACA

/

Pour le Défi Famille en Transition, édition 2023, nous organisons et animons des ateliers avec  les associations SLIC&ACA. 

Différentes thématiques leur ont été proposées : initiation au compostage dans l’un des jardins partagés de J’aime le Vert, sensibilisation sur le gaspillage alimentaire et les astuces anti-gaspi, un atelier sur les étiquettes alimentaires et leur décryptage, la découverte à travers une fresque interactive le cycle naturel de l’eau, la sensibilisation sur le zéro déchet, … 😍

/

Retour sur les différents ateliers : 

Les familles ont pu participer à une enquête autour des étiquettes alimentaires et décrypter tous leurs secrets (composition des produits, allergènes, impact sur notre santé, manger plus sainement sans nuire à l’environnement, …)🤫 🔎. 

Les participant.e.s ont également pu comprendre les mystères du compostage : comment s’y prendre, les ingrédients à mettre ou ne pas mettre, les bons gestes à réaliser ainsi que les petites bêtes qui y travaillent ! 🌱

Un autre atelier ludique avec jeux et quizz autour du Zéro Déchet leur a été proposé : comment trier ses déchets, quels déchets pour quelle poubelle, et découverte des alternatives plus durables aux produits jetables. Plein de trucs et astuces pour réduire ses déchets ! ♻️ 🚮

/

A l’aide d’une fresque interactive du fleuve de la Seine, les familles ont appris les différentes étapes du cycle naturel de l’eau (précipitations, ruissellement, infiltration et évaporation, …) et du cycle domestique de l’eau (pompage de l’eau, traitement, stockage, acheminement, déversement, …), et découvert la faune et la flore des milieux aquatiques, ainsi que les impacts des activités humaines sur ces milieux !

/

Les participant.e.s se sont tou.te.s prêtés au jeu de la fresque 🙂

Enfin, un atelier pour devenir un super héros et lutter contre le gaspillage alimentaire. Au programme : jeux ludiques, partage de conseils pour diminuer le gaspillage alimentaire (organiser son frigo pour mieux conserver les aliments, les secrets des dates de péremption, les différentes étapes de production, …)  🍽️

/

Merci aux associations SLIC&ACA pour leur accueil et aux familles de participer à ces ateliers qui nous permettent de sensibiliser un large public. 

Si vous souhaitez que J’aime le Vert anime des ateliers de sensibilisation autour de l’environnement (biodiversité, zéro déchet, compostage, alimentation, …) ou que vous connaissez des personnes qui pourraient être intéressé.es, n’hésitez pas à envoyer un mail à contact@jaimelevert.fr . Nous serons ravi.es d’y participer